Договор хранения на Украине

Заключение и выполнение договора хранения регулируется главой 66 Гражданского кодекса Украины. Согласно основному акту гражданского законодательства указанный договор является разновидностью услуг, который предусматривает хранение имущества одним лицом и возвращение его в сохранности другому (ст. 936 ГК Украины).

Сторона, которая передает имущество на хранение, называется поклажедателем, а принявшая – хранителем. Участником договора хранения могут быть любые физические и юридические лица, независимо от сферы их деятельности. Для субъектов, предоставляющих услуги хранения на профессиональной основе, законом предусмотрены специальные правила.

Договор хранения может быть публичным, если услуги представляются субъектом предпринимательской деятельности на складах (в помещениях, камерах) общего пользования. По мнению юристов, главным признаком публичного договора является то, что хранитель обязан оказывать свои услуги каждому, на одинаковых условиях и не вправе игнорировать заключение договора при наличии у него соответствующей возможности.

Существуют также отдельные разновидности данного договора: складское хранение; хранение транспортных средств; хранение имущества, которое является предметом спора (секвестр); хранение вещей пассажира во время поездки; хранение в ломбардах, банках, гостиницах, гардеробах, камерах хранения; охрана лиц и имущества (статьи 963-978 ГК Украины).

Нужно отметить и то, что условия обычного хранения могут быть составной частью других видов сделок, в частности, договора перевозки, поставки, подряда и т.п. Так называемые смешанные соглашения, когда один договор содержит элементы разных видов сделок.

 

Существенные условия договора хранения

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 638 ГК Украины существенным условием любого гражданско-правового договора является предмет, а также другие обязательные требования, установленные законом или являющиеся объективно необходимыми для такого вида договора; кроме того, все те условия, о необходимости которых было сделано заявление стороны.

При подписании договора хранения между юридическими лицами применяются специальные положения ч. 3 ст. 180 Хозяйственного кодекса Украины. Указанная норма закона гласит о том, что любой хозяйственный контракт должен включать информацию о предмете, сроке действия договора, а также о его цене.

 

Момент, с которого договор считается заключенным

Право на заключение договора ответственного хранения принадлежит собственнику или его уполномоченному представителю. Договор хранения считается заключенным с момента передачи имущества (реальный договор). Исключение составляют только те случаи, когда стороной сделки выступает профессиональный хранитель, то есть юридическое лицо, для которого предоставление обозначенных услуг является одной из основных целей предпринимательской деятельности. В таком случае договор хранения будет считаться заключенным после его подписания (консенсуальный договор). При этом передача имущества по такому договору может происходить не только в момент заключения договора, но и позже.

 

Форма договора хранения

Стороны могут заключить договор хранения в устной или письменной форме. Обязательная письменная форма предусмотрена только для случаев, когда стороной договора выступает юридическое лицо, или стоимость договора между физическими лицами превышает 340 гривен, или передача имущества происходит после подписания договора. При этом надлежащим доказательством соблюдения письменной формы может быть не только сам договор, но также любой другой документ, который подтверждает факт передачи имущества и подписан хранителем (квитанция, расписка и т.п.). Несоблюдение сторонами письменной формы договора хранения не влечет его недействительности, однако лишает возможности ссылаться в суде на свидетельские показания (ст. 218 ГК Украины). Исключением из данного правила являются случаи передачи имущества на хранение во время чрезвычайных обстоятельств (наводнения, пожары, землетрясения и т.д.).

Обязательному нотариальному удостоверению договор хранения не подлежит. Но он может быть заверен нотариально по согласованию сторон. В таком случае реальный договор будет считаться заключенным не с момента передачи имущества на хранение, а с момента нотариального удостоверения контракта и его государственной регистрации. Прибегать к нотариальному удостоверению соглашения целесообразно при большой стоимости передаваемого имущества, ведь дополнительная проверка полномочий вашего контрагента со стороны нотариуса не повредит. Нужно учитывать и то, что украинские суды более лояльно относятся к нотариально удостоверенным документам, чем к простой письменной форме. Более того, нотариальное оформление договора дает возможность без обращения в суд открыть исполнительное производство на основании исполнительной надписи нотариуса.

 

Цена договора и расходы на хранение

Хранение имущества может осуществляться на возмездной или безвозмездной основе. Размер, сроки и порядок ее внесения определяются в тексте договора. Если договор хранения был прекращен досрочно, по не зависящим от хранителя причинам, то оплата за предоставленные услуги должна быть осуществлена в пропорциональном размере. Также хранитель имеет право на плату, когда поклажедатель своевременно не забрал свой товар. В последнем случае плата за хранение продолжает начисляться до момента фактического возврата имущества.
Что касается расходов, связанных с хранением, то они, как правило, оплачиваются поклажедателем отдельно. В частности, это касается бесплатного хранения. В таком случае расходы на хранение должны возмещаться хранителю в обязательном порядке. Кроме того, стороны по возмездному договору ответственного хранения могут предусмотреть, что затраты на хранение, не включенные в стоимость отплаты за хранение, отдельно возмещаться не будут.

 

Права на имущество

По общему правилу право собственности и право пользования имуществом к хранителю не переходят. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены лишь законом или договором хранения.

 

Права и обязанности сторон

Обязательства хранителя:

  • по консенсуальному договору принять имущество на хранение;
  • предоставить услуги хранения в течение определенного срока;
  • уберечь имущество от утраты, недостачи или повреждения;
  • предоставлять услуги лично;
  • не передавать имущество на хранение третьим лицам (за исключением случаев, предусмотренных законом);
  • своевременно сообщать об изменении условий хранения;
  • без согласия поклажедателя не пользоваться имуществом и не передавать его для использования другим лицам;
  •  вернуть имущество в полной сохранности.

Обязательства поклажедателя:

  • предупредить об особенностях хранения и свойствах имущества;
  • уплатить за предоставление услуг хранения;
  • возместить расходы, связанные с хранением его имущества (если они не были включены в плату за хранение);
  • забрать свое имущество от хранителя.

 

Порядок возврата имущества

Одним из главных признаков договора хранения является то, что хранитель обязан вернуть поклажедателю именно то имущество, которое было передано ему на хранение. Это может быть индивидуальное имущество или вещи с определенными родовыми признаками. Требование о возврате имущества поклажедатель имеет право сделать в любое время, независимо от срока действия договора. В свою очередь, хранитель не может отказаться от взятых на себя обязательств и должен вернуть имущество поклажедателю в том состоянии, в котором оно было передано на хранение, с учетом изменения его естественных свойств.

 

Срок договора хранения

Хранение может быть срочным или бессрочным. При бессрочном договоре хранитель обязан хранить имущество до того времени, пока не получит требование о его возврате.

При этом требовать возврата имущества может не только поклажедатель, но и хранитель. Так, по бессрочному договору займа хранитель имеет право требовать от поклажедателя, чтобы он забрал свою вещь в связи с истечением обычного для хранения такой вещи срока. Такая норма направлена на предотвращение злоупотреблений в ходе исполнения договора. Прекращается договор хранения надлежащим исполнением обязательств и возвратом имущества, которое было передано на хранение.

 

Юридическая ответственность хранителя

Хранитель несет юридическую ответственность на общих основаниях. В случае потери имущества он обязан возместить полную стоимость утраченного имущества, а в случае повреждения – размер, на который снизилась стоимость вещей. Если во время хранения качественные характеристики имущества изменились настолько, что оно не сможет дальше использоваться по своему первоначальному назначению, то поклажедатель вправе требовать от хранителя возмещения стоимости такого имущества и отказаться от его принятия. Для профессиональных хранителей законом предусмотрена повышенная ответственность за результаты своей деятельности (независимо от вины). Снятие юридической ответственности для такой категории лиц допускается только в случае форс-мажора, специфических характеристик имущества, о которых хранитель не знал или не был своевременно предупрежден, а также если недостача или порча имущества возникли вследствие умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

 

Хранение и аренда государственного (коммунального) имущества

Довольно часто государственные и коммунальные предприятия, вместо того чтобы передавать в аренду свою недвижимость (склады, боксы и другие нежилые помещения) под хранение имущества третьих лиц, оформляют договора ответственного хранения. Ведь удобство использования последних заключается в том, что в подавляющем большинстве подписание договора хранения относится к полномочиям руководителя предприятия и не требует дополнительных действий, связанных с проведением оценки недвижимого имущества государственной и коммунальной собственности, сложных и длительных процедур определения победителя, с которым будет заключен договор аренды. Кроме того, это возможность оставить средства, полученные за предоставление услуг по хранению, в распоряжении предприятия.

Но, как показывает практика, в этом вопросе необходимо сохранять меру, не использовать тотально договора хранения, вытесняя арендные правоотношения, дабы не привлекать к себе излишнее внимание налоговых и других органов, уполномоченных осуществлять контроль за использованием денежных средств государственных и коммунальных структур.

 

Дополнительные рекомендации

Во время предоставления юридических услуг по составлению договоров хранения специалисты стараются включить в него положения о рыночной стоимости имущества, о точном адресе хранения имущества, а также о дополнительных мерах юридической ответственности за нарушение условий контракта (пеня за несвоевременную оплату предоставленных услуг, штраф за нарушение сроков возврата имущества и так далее). Также целесообразно четко прописать механизм приема-передачи имущества по договору. Это позволит избежать негативных последствий, связанных с возможными нарушениями договорных отношений.

Для того чтобы получить образец документа, свяжитесь со мной любым удобным для вас способом указанным на странице «Контакты».

Обсуждение
  1. Анна:

    Очень подробный материал, все структурировано и доступно, за что отдельная благодарность. А что касается обязанностей хранителя, то, к сожалению, не всегда они выполняются. В частности, это касается изменений условий хранения. Зато теперь есть чем «ткнуть» в лицо, если подобные неприятности будут иметь место.

    Ответить
  2. Инна:

    Насколько я понимаю, вот эти ячейки в супермаркетах, куда посетителям предлагается складывать сумки перед тем, как зайти в торговый зал, это тоже договор хранения: магазин обязуется вернуть покупателю его вещи в целости и сохранности — верно?
    Поэтому объявления, развешанные у таких камер хранения — типа «администрация магазина не несёт ответственности за оставленные в ячейках вещи» — надувательство, рассчитанное на юридическую нашу безграмотность. Несёт администрация ответственность и ещё какую.
    Но все мы знаем, каково это — добиваться исполнения обязанностей у нерадивых работников, попробуй заставь магазин вернуть тебе стоимость пропавшей сумки.. Поэтому я никогда не сдаю вещи в супермаркетах, а прямо с ними и иду. Имею, кстати, полное право.

    Ответить
  3. марина:

    Если касается крупных вещей, как машина или еще что-то, то не вижу смысла составлять такой договор. Воспользоваться чужие люди моим имуществом не смогут. Как правило чужим мы не доверим хранение. А со своими мы всегда можем договориться. А вот если дело касается заключения договора с банком, то я за. Тут уж можно уберечь свои деньги или драгоценности от всяких неприятностей.

    Ответить
  4. Дарья:

    Полезная статья. В своей жизни я сталкивалась с договором по содержанию и хранению ценных вещей. Например, этот закон очень актуален для предпринимателей, которым негде хранить товар. Им приходится арендовать склад или другое подобное помещение для хранения. Вот тут-то и нужно грамотно составить договор.

    Ответить
  5. Игорь:

    Оказывается, что хранителем может быть любой человек. Только не понятно, если это было безвозмездное хранение, то в случае потери, кто должен платить за эти вещи? Только у нас в стране соглашаются быть хранителями только в устной форме, тем самым снимая с себя большую часть ответственности! Если уже и заключать, только в письменной форме!

    Ответить
  6. Екатерина Владимировна:

    У нас на работе в свое время возникла ситуация, когда нельзя было временно отгружать оборудование Заказчику в рамках договора поставки (из-за затягивания сроков с получением сертификатов соответствия). Предложили ему отдать оборудование на условиях договора хранения. Но он отказался из-за того, что не смог бы запроцентовать оборудование.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 АДВОКАТ Малиневский