4

ДТП: судебная практика возмещения ущерба после дорожно-транспортного происшествия

В марте текущего года судебная практика по делам о ДТП получила обновление. Так, на сайте Высшего специализированного суда Украины было опубликовано постановление  № 4 от 01.03.2013 года, в котором суд выразил свои правовые позиции относительно порядка рассмотрения судами низших инстанций вопросов, связанных с возмещением вреда после ДТП.

 

На сегодня правовые позиции судов относительно ДТП заключаются в следующем:

Общие положения

Дела о возмещении вреда, причиненного в результате ДТП, рассматриваются по правилам гражданского судопроизводства. Однако, если спор возникает между субъектами хозяйствования, такое дело должно рассматриваться в хозяйственном суде (п. 2).

Иск может быть предъявлен не только по местонахождению ответчика, но и по месту жительства истца, месту причинения вреда или по месту исполнения договора страхования (абз. 1 п. 3). Иск нельзя предъявлять к филиалу или представительству, поскольку ответчиком может быть только юридическое лицо (абз. 2 п. 3).

Основанием для возмещения ущерба является наличие в действиях ответчика противоправных действий, причинной связи между вредом и действиями ответчика, а также вины. При этом если ущерб причинен в результате ДТП, то его возмещение осуществляется независимо от вины (абз. 1 п. 4).

При обращении в суд истец должен предоставить доказательства: 1) того, что вред был нанесен с участием ответчика; 2) размера причиненного материального и морального вреда; 3) того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, которое несет обязанность по ее возмещению (абз. 3 п. 4).

Требования статьи 625 Гражданского кодекса Украины об уплате трех процентов годовых и индекса от инфляции не применяются по делам о ДТП. Исключением из этого правила является лишь страховое возмещение (абз. 2 п. 4 и абз. 1 п. 21).

Источником повышенной опасности является не имущество, а деятельность (п. 5).

 

Участники ДТП

Сторона истца

Истцами в судебных спорах о ДТП могут быть собственники или другие владельцы имущества, которым оно принадлежит на основании хозяйственного ведения, оперативного управления, закона, договора и т.п.. К ним также относятся водители, управлявшие транспортным средством без доверенности, но при наличии удостоверения на право управления и регистрационного документа на автомобиль (п. 13).

По выбору потерпевшего иск о возмещении ущерба может быть предъявлен непосредственно к виновнику ДТП или к лицу, которое отвечает за причиненный ущерб, если пределы ответственности указанных лиц одинаковые (п. 11).

Сторона ответчика

Вред, причиненный ДТП, возмещает лицо, которое на соответствующем правовом основании владеет транспортным средством, в частности, во время управления имеет удостоверение водителя, регистрационный документ на автомобиль и на законном основании использует его (абз. 1, 2 п. 6).

Вред, причиненный работником, возмещает работодатель (абз. 3 п. 6). Работник несет ответственность только в случае неправомерного завладения транспортным средством работодателя (абз. 4 п. 6). Работодатель имеет право регресса к своему работнику в размере выплаченного потерпевшему возмещения, если иной размер не установлен законом (абз. 5 п. 6).

 

Порядок возмещения вреда после ДТП

Ущерб может быть возмещен следующими способами по выбору истца: 1) в натуре (передать аналогичную вещь, починить поврежденную вещь); 2) возместить убытки в соответствии с реальной стоимостью имущества или работ, необходимых для восстановления вещи. В обоих случаях потерпевший имеет право ставить перед судом вопрос о возмещении упущенной выгоды (абз. 1 п. 14).

Если в результате ДТП автомобиль больше не может использоваться по целевому назначению, но все еще имеет определенную ценность, то суд может решить вопрос о его передаче ответчику (абз. 2 п. 14). Если для восстановления вещи, которая имела определенную степень износа, были использованы новые комплектующие, то ответчик не может ссылаться на эти обстоятельства для уменьшения размера ущерба (абз. 3 п. 14).

В случае если при исполнении решения суда цены на имущество или работы по восстановлению прежнего состояния автомобиля увеличатся, истец вправе предъявить к ответчику по этому поводу дополнительные требования (абз. 4 п. 14). Если по итогам экспертизы будет установлено, что транспортное средство не подлежит восстановлению или затраты на ремонт будут превышать его рыночную стоимость, то размер ущерба определяется судом на уровне рыночной стоимости, которая существовала на момент повреждения имущества (п. 15).

 

Обязательность решений судов в других производствах

Решение суда по делу об административном правонарушении или в уголовном деле носит обязательный характер только в части того, имели ли место такие действия и каким лицом они были совершены (абз. 4 п. 4).

Решение суда о закрытии дела об административном правонарушении или уголовного производства после проведения расследования не означает отсутствия вины лица для гражданского процесса (абз. 4 п. 4).

Решение суда о закрытии уголовного производства или дела об административном правонарушении должно исследоваться и оцениваться гражданским судом как доказательство, в частности, на предмет содержания сведений о факте причинения вреда и о лице, которое его нанесло (абз. 4 п. 4).

 

Юридическая ответственность и выплаты

Виновность причинителя вреда презюмируется (абз. 3 п. 4). В результате взаимодействия нескольких источников повышенной опасности вред третьим лицам возмещается солидарно независимо от вины (абз. 2 п. 8). В результате взаимодействия нескольких источников повышенной опасности вред между их владельцами возмещается на общих основаниях, в зависимости от вины каждого из участников (абз. 2 п. 8).

Лицо освобождается от ответственности, если ущерб возник в результате обстоятельств непреодолимой силы, умысла потерпевшего (т.е. когда пострадавший желает или сознательно допускает наступление вредных последствий) или в результате противоправных действий третьих лиц (абз. 3 п. 4 и абз. 1 п. 7).

Лицо, незаконно завладевшее автомобилем, несет юридическую ответственность перед третьими лицами на общих основаниях, которые установлены для владельцев транспортных средств (абз. 2 п. 9).

Размер ответственности уменьшается, если грубая неосторожность потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда. При этом пребывание в нетрезвом состоянии потерпевшего не является свидетельством такой неосторожности, если сотрудниками ГАИ не было установлено факта нарушений правил дорожного движения потерпевшим (абз. 2-4 п. 7). В исключительных случаях уменьшение размера возмещения ущерба может быть применено судом к физическому лицу, если выполнить решение суда по объективным причинам будет невозможно или поставит ответчика в тяжелое материальное положение (абз. 5 п. 7).

 

Особенности рассмотрения споров с участием страховых компаний

В случае предъявления иска к лицу, которое застраховало свою гражданскую ответственность, страховая компания должна быть привлечена к рассмотрению спора в качестве ответчика или соответчика. Не предъявление к ней таких требований является основанием для отказа в удовлетворении иска в соответствующем размере (абз. 1 п. 16). Страхователь обязан оплатить потерпевшему разницу между размером ущерба и страховым возмещением страховщика (абз. 3 п. 16 и абз. 3 п. 24).

Страхователь несет полную ответственность перед истцом в случае неподачи в страховую компанию уведомления о ДТП, а также если соответствующее событие не относится к страховым случаям (абз. 2, 4 п. 16 и п. 17). Страховая компания имеет право отказаться от выплаты страхового возмещения, если нарушение условий договора страхования помешало ей убедиться в том, что определенное событие является страховым случаем. При этом нарушение страхователем срока подачи документов о страховом случае не может расцениваться как нарушение срока уведомления о наступлении такого случая (п. 19).

Когда страховым соглашением установлен выгодополучатель, то он должен быть привлечен к участию в деле. Выгодополучатель наделяется правами страхователя, при этом обязанности последнего на него не возлагаются (п. 18). На страховщика может быть возложена обязанность по возмещению морального вреда (абз. 2 п. 21).

В случае изменения владельца транспортного средства, соглашение по страхованию сохраняет свою юридическую силу для нового собственника до завершения срока действия договора (абз. 2 п. 23). Суд должен изучить вопрос о сроке действия страхового договора и проверить, не был ли он досрочно прекращен (абз. 1, 3 п. 23 и абз. 1 п. 24).

Нарушение сроков для обращения с заявлением о ДТП в страховую компанию не лишает потерпевшего права на получение страхового возмещения (абз. 5 п. 23). Страховая компания в случае наступления страхового случая также несет обязанность по возмещению ущерба, который был нанесен в результате ДТП и вызвал увечье, повреждения здоровья или смерть потерпевшего. В таких случаях возмещению подлежат и дополнительные расходы (усиленное питание, санаторно-курортное лечение, приобретение лекарств, протезирование и т.д.), если потребность в них была определена заключением медико-социальной экспертной комиссии (п. 25). После возмещения убытков страховая компания потерпевшего получает право регресса (суброгации) к виновнику ДТП в размере совершенного ею страхового возмещения (п. 26).

  • Ирина:

    Зачастую вследствие аварии люди находятся в шоковом состоянии, поэтому совершенно теряют способность размышлять здраво. Думаю, что в этой ситуации самый последний выход — соглашаться на то, чтобы от вас просто откупились. Нужно задействовать как милицию, так и врачей, если в этом есть потребность, и, конечно, опытного юриста для того, чтобы был возмещён ущерб в полной мере.

  • Дина:

    У меня некоторое замешательство вызывает утверждение о том, что если потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения, то это не является свидетельством грубой неосторожности, допущенной потерпевшим, если сотрудниками ГАИ не было установлено нарушений потерпевшим ПДД. А то, что гражданин потерпевший заведомо управлял транспортным средством будучи нетрезвым — это идет отдельным делопроизводством или таки сходит потерпевшему с рук?

  • Саша:

    Все же многие люди соглашаются принять материальную помощь. Это для многих является самым приемлемым вариантом, а вот на счет возместить в натуре(то есть вернуть подобную вещь), то это весьма сложно выполнить. Так как у многих состояние авто было не новое, соответственно найти подобную машину, будет весьма сложно.

  • OLEG:

    Если бы со мной случилась такая неприятность, то я бы скорее согласился на договоренность и решил дело без суда. Даже если у меня и пострадало мое авто, то по суду много не получишь, да и всей суммой сразу тоже. А в час по чайной ложке мне платить не нужно. А вот если бы я был признан виновным в ДТП, то тут выгоднее идти в суд.

  • >