«Господа, а ведь могло быть и хуже…»

Такой фразой начинал свои речи в судах знаменитый адвокат Федор Никифорович Плевако. А дальше он логично и эмоционально доказывал свою точку зрения, добиваясь оправдания подсудимого или смягчения наказания.

Имя Ф.Н. Плевако – синоним адвокатского красноречия, воплощение стремления войти в мельчайшие обстоятельства дела, только бы помочь человеку, который доверил ему свою судьбу. Но этот юрист – не просто хороший адвокат. Он представитель старой школы судебной риторики.

«За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями…» – в этих словах выразил отношение к своей деятельности правозащитник, снискавший себе славу и невероятную популярность в конце 19 века. На процессы с его участием публика приходила, как в театр, и часто рукоплескала в самых ярких местах блестящей речи, встречала овациями оправдательные приговоры суда.

 

«…присмотритесь к этой 18-летней женщине…»

Всю жизнь совершенствовал Плевако врожденную способность к красноречию и дар убеждения. Как опытный хороший адвокат, он долго и тщательно работал над своими речами. Его выступление на защите 18-летней Прасковьи Качки, застрелившей из револьвера обманувшего ее возлюбленного, до сих пор считается непревзойденным по силе эмоционального воздействия.

«Я знаю, что преступление должно быть наказано и что злой должен быть уничтожен силой карающего суда. Но присмотритесь к этой 18-летней женщине и скажите мне, что она? Зараза, которую нужно уничтожить, или зараженная, которую надо пощадить? …если ваше сердце поверит ей, что она, веруя в Бога и в совесть, мучениями и слезами омыла грех бессилия и помраченной болезнью воли, — воскресите ее, и пусть ваш приговор будет новым рождением ее на лучшую, страданиями умудренную жизнь».

Современники приравнивали эту речь Плевако к художественному произведению и отмечали ее необыкновенный психологизм. Стоит ли удивляться, что присяжные оправдали подсудимую?

 

«…отпустите ли вы ему его грех?»

Плевако случалось произносить всего несколько фраз, которые смягчали души судей и присяжных. Так произошло на процессе о деле священника, уличенного в прелюбодеянии и воровстве, на котором проявился и недюжинный актерский талант адвоката.

…Выдержав паузу, медленно и тяжело поднялся Плевако, поражая присутствующих бледным лицом и потерянным взглядом: «Господа присяжные заседатели! Все эти преступления подсудимый совершил и сам в них признался. О чем тут спорить? Но я обращаю ваше внимание вот на что. Перед вами сидит человек, который тридцать лет отпускал вам на исповеди грехи ваши. Теперь он ждет от вас: отпустите ли вы ему его грех?»

Пожилой священник был оправдан.

 

«Этого Россия уж, конечно, не выдержит…»

Нередко адвоката выручало чувство юмора и блестящая способность к импровизации. Вот дело о старушке-мещанке, укравшей грошовый чайник. Прокурор, зная, кто будет защитником, «отобрал» у того все смягчающие обстоятельства преступления – поспешил рассказать о тяжелой жизни подсудимой, о почтенном возрасте, вызвал к ней жалость у присутствующих. Но закончил свою речь утверждением, что частная собственность священна и посягательство на нее неминуемо ведет к гибели государства.

Однако Плевако трудно было застать врасплох: «Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за более чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Все вытерпела, все преодолела Россия. Но теперь… Старушка украла старый чайник ценою в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно…»

Кража чайника старушке была прощена.

 

Хороший адвокат – хороший оратор

Мы не зря вспомнили в этой статье знаменитого судебного оратора, чье искусство послужит образцом многим поколениям юристов. Если вам нужен действительно хороший адвокат, непременно обратите внимание, насколько логична, ярка, убедительна его речь. Ведь это залог победы ваших интересов!

Обсуждение
  1. Энн:

    Можно продолжить истории про «господа, а ведь могло быть и хуже». Когда судили отца, изнасиловавшего собственную дочь, Плевако начал свое вступление с известной фразы. На реплику судьи, что может быть хуже этого случая, Плевако ответил: «А если бы он изнасиловал Вашу дочь?».

    Ответить
  2. Марина:

    В общем вырисовывается такая ситуация: для успешного адвоката не столь важно глубокое знание закона, сколь умение убеждать, следовательно — его ораторское искусство. Конечно в некоторых ситуациях и дар красноречия не поможет, но в большинстве случаев на нем можно «выехать»! Так что профессионал должен быть эрудирован и иметь широкий кругозор, чтобы суметь повернуть спорную ситуацию в нужное русло.

    Ответить
    1. Оксана:

      Ораторское искусство это конечно козырь для адвоката. К сожалению, в суде больше некого особо послушать, прокуроры говорят очень сухо, а среди судей очень часто встречаются люди с нарушением дикции.

      Ответить
  3. Тамара:

    Законы зачастую написаны так, что их можно развернуть как во благо, так и во вред подсудимого. Адвокат обязан быть хорошим юристом, чтобы в этом разбираться. оратороское искусство -это хорошо, но знание законов никак не помешает. Один адвокат может добиться того, что его подзащитный получит минимальный срок, а другой не сможет найти аргументов, и его подзащитный за то же преступление получит по полной программе.

    Ответить
  4. Влад:

    Если судить по тем репортажам, что регулярно поступают из залов суда, то нынешним адвокатам можно начинать свое выступление в суде со слов «господа, а ведь хуже уже некуда», обращаясь к председательствующему и к прокурору.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 АДВОКАТ Малиневский