2

Как не платить штраф суда за нарушение правил уголовного процесса

Здравствуйте дорогие друзья, вчера ко мне обратился один из моих клиентов который, недавно получил документы об открытии в отношении него исполнительного производства, предметом которого является взыскание с него денежной суммы (штрафа) в пользу государства.

Указанный штраф был наложен на него одним из районных судов при рассмотрении уголовного производства, в котором мой клиент выступает представителем юридического лица, которое в свою очередь имеет статус потерпевшего. При этом никакого постановления о взыскании судебного штрафа он не получал.

Как выяснилось впоследствии, суд за отсутствие в судебном заседании представителя потерпевшего вынес постановление о наложении на него денежного взыскания в порядке главы 12 и статьи 139 УПК Украины.

Несмотря на то, что данное постановление не подлежит отдельному апелляционному обжалованию, оно может быть отменено на основании необоснованности и безосновательности. Таким правом можно воспользоваться, в случае если лицо, относительно которого был начислен штраф, не присутствовало при решении судом данного вопроса. Ходатайство об отмене штрафа за нарушение участником своих процессуальных обязанностей подается в тот суд, который вынес соответствующее решение. При этом, ни о каких сроках для подачи такого ходатайства в законе не говорится. Из чего можно сделать вывод о том, что гражданин может воспользоваться своим правом на пересмотр постановления в любой момент после получения данных о денежном взыскании.

С этой целью нужно детально проанализировать обстоятельства, которые предшествовали принятию такого решения, и определить допущенные судом ошибки.

Например, в случае моего клиента, исполнительное производство было открыто по старому адресу его проживания. Клиент узнал о наличии исполнительного производства и соответственно об уголовном штрафе за правонарушение только после того, как люди, которые сейчас живут по его старому адресу, передали ему соответствующие материалы. Из этого можно предположить, что суд направлял повестки о вызове представителя потерпевшей стороны по неправильным реквизитам.

Кроме того, было установлено, что постановление о взыскании денежных средств было принято судом по инициативе стороны защиты. Однако в соответствии с процессуальным законодательством Украины право обращаться с такими ходатайствами предоставлено только следователю и прокурору. Так, согласно ч. 2 ст. 144 УПК Украины во время досудебного расследования с ходатайством в суд о наложении денежного взыскания на участника уголовного производства может обращаться лишь следователь и прокурор, а в ходе судебного разбирательства только представитель прокуратуры.

Судам также предоставлена возможность применять штрафы к участникам уголовного производства, но исключительно по собственной инициативе. Поэтому, если в постановлении суда будет указано, что суд принял такое решение по инициативе стороны защиты, указанные обстоятельства можно толковать как нарушение ст. 19 Конституции Украины, которая предусматривает, что все органы государственной власти и их должностные лица обязаны действовать только в пределах и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Существует также ряд других возможностей для формирования правовой позиции, с целью отмены незаконного постановления суда о наложении денежного взыскания на участника уголовного производства и поэтому, если в этом вопросе вам нужна помощь вы можете воспользоваться помощью адвоката.

А на сегодня все, желаю вам не попадать в подобные ситуации.

  • Галина:

    Интересный случай в вашей практике. Довольно часто встречаются случаи, когда суд сам принимает решения о штрафах и тому подобному и не понятно на чем они обоснованы. Хорошо, что находятся хорошие юристы, которые помогают решать такие дела.

  • Марина:

    Хороший и интересный случай. Сейчас такое часто случается. Многие «осужденные» на это ведутся и не хотят доказывать свою правоту, оплачивают бессмысленные штрафы. А здесь все довольно просто, главное правильно выставить доказуемую базу.

  • >