Как правильно написать заявление в милицию и не получить отказ

Здравствуйте дорогие друзья, некоторое время назад я уже публиковал статью о правилах подачи заявления в милицию о совершении преступления. Более подробно об этом вы можете прочитать на страницах моего блога.

Время не стоит на месте, и практика вносит свои коррективы в применение тех или иных норм процессуального законодательства. Это же касается и положений нового Уголовного процессуального кодекса Украины (далее по тексту – УПК) в части начала уголовного производства.

Дело в том, что согласно ч. 4 ст. 214 УПК Украины, отказ в принятии и регистрации информации о преступлении запрещается. На практике, вроде, не должно возникать никаких вопросов в связи с применением указанной номы закона. Тем боле, что она полностью корреспондируется с частью первой этой же статьи, в которой говорится о том, что сообщение или заявление потерпевшего о совершении преступления должно быть внесено в Единый реестр досудебных расследований не позднее чем через 24 часа.

Первоначальная практика применения указанных норм нового УПК привела к тому, что сегодня в Киеве, по моим данным, у каждого следователя одновременно находиться от 500 до 700 уголовных производств. В таком виде Единый реестр досудебных расследований скорее напоминает свалку, а не список открытых производств.

Чтобы как-то решить эту ситуацию, правоохранительные органы все боле часто начали отказывать в принятии заявлений о совершении уголовных преступлений. Соответственно увеличилось и число жалоб к следственным судьям по этому поводу. Но судьи не смотря на вышеупомянутые нормы закона, довольно часто стают на сторону милиции и прокуратуры, в том числе, когда действительно существуют реальные основания для привлечения виновных к уголовной ответственности.

Наиболее часто для этого они используют положение ч. 5 ст. 214 УПК Украины, согласно которой в Единый реестр досудебных расследований, помимо прочего, должна вноситься информация об обстоятельствах, которые свидетельствуют о совершении уголовного правонарушения. Таким образом, позиция многих представителей судебной власти сводится к тому, что правоохранительные органы должны реагировать не на все сообщения, а лишь на те, в которых содержится фактическая информация об обстоятельствах совершения преступления.

Правомерен ли такой подход Фемиды – вопрос открытый, но факт остается фактом. А потому, для того чтобы правильно написать заявление в милицию и избежать безосновательного отказа в принятии документов, в них желательно сослаться не только на факт совершения уголовного правонарушения, но и постараться детально написать об обстоятельствах которые подтверждают такой вывод, а также, по возможности, указать соответствующие доказательства.

Обсуждение
  1. Богдан:

    Имел практику когда в милиции, отказались начинать уголовное производство, а написали ответ по закону об обращении граждан. Хорошо что у меня есть знакомые юристы, которые через суд помогли решить этот вопрос

    Ответить
  2. Ирина:

    Однозначно, такой подход правоохранительных органов к рассмотрению жалоб людей, не только не правомерен, но еще больше усугубляет положение и без того, незащищенных граждан! Любое заявление должно быть обязательно рассмотрено!

    Ответить
  3. Андрей:

    Как вы знаете, наша «доблестная милиция», не всегда хочет принимать заявления от пострадавшей стороны. Но, если такое случилось, что дежурный не хочет принимать заявление, скажите ему, что, как гласит Ст. 10 «Закон Украины «О милиции» — обязаны принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях, совершенных или подготавливаемых независимо от места и времени их совершения. Если и этом случае ваше заявление отклонят, обращайтесь сразу в прокуратуру.

    Ответить
  4. Евгений:

    У меня был случай, когда я попался на мошенников по подбору работы. Я решил обратиться в милицию и написать заявление, чтобы хоть как-то прикрыть деятельность фиктивной организации. Но дело в том что после написания и оформления моего заявление, сотрудник милиции без всяких колебаний забросил его далеко в шкаф и сказал, что позвонит. Я конечно не надеюсь вернуть своих денег, но скажите как заставить объявление действовать? Неужели сейчас большинство заявлений просто никому не нужны? Но как-то же надо наказывать мошенников.

    Ответить
  5. Леся:

    У меня мошенники ночью списали деньги с кредитной карты. Тоже пришлось обращаться в милицию.Очень настойчиво дежурный отговаривал. Но потом все-таки приняли. В итоге, когда я на следующий день пришла за справкой для страховой компании , оказалось, что то ли умышленно, то ли по ошибке, в госреестре досудебных расследований исказили мою фамилию.Теперь я-это абсолютно два разных человека. Хотя у при опросе у меня брали паспорт и вносили в протокол данные. Я протокол подписывала и все было верно. И как теперь быть???

    Ответить
    1. Pavel Malinevskiy:

      Пишите письменное заявление, чтобы исправили ошибку.

      Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 АДВОКАТ Малиневский