Кто является участником боевых действий в зоне АТО?

Изображение для записи о том, кто является участником боевых действий в зоне АТО

Здравствуйте, дорогие читатели, в рамках моих публикаций на сайте о мобилизации пришло время поговорить о том, как можно получить статус участника боевых действий в зоне АТО на востоке Украины, как выглядит указанная процедура и какие подводные камни могут ожидать солдат на этом пути.

Многие из вас уже знают о том, что Правительство Украины приняло Постановление № 413 от 20.08.2014 года, которым был урегулирован вопрос оформления статуса участника АТО.

Основания и процедура

В соответствии с указанным документом существует два основных требования к гражданам, которые намерены, получить указанный статус. Первое – это непосредственное участие человека в обеспечении или выполнении заданий АТО. Второе – выполнение этих действий в зоне АТО. В последнем случае перечень городов, районов и других территорий, на которых осуществлялись боевые действия, определяется антитеррористическим центром Службы безопасности Украины.

Что касается процедуры оформления статуса, то ее условно можно разделить на два варианта. К первому относятся военнообязанные, резервисты, а также работники различных военных формирований, а ко второму – лица, мобилизированые с предприятий, учреждений и организаций. В первом случае процедура получения статуса участника АТО является трехступенчатой, а во втором – двухступенчатой. Давайте рассмотрим каждую из них по отдельности. Итак…

Вариант первый

Первый этап начинается со сбора документов, которые подтверждают непосредственное участие бойца в обеспечении или выполнении заданий АТО. Такими документами могут быть приказы, директивы, журналы боевых действий и так далее. На их основании командир или другой непосредственный начальник должен оформить специальную справку об участии гражданина в АТО по форме №1.

Второй этап заключается в том, что командир должен направить подготовленную им документацию на рассмотрение в комиссию при профильном министерстве или другом государственном органе. Личное дело военного должно быть направлено в четко определенные строки, не позднее одного календарного месяца после прекращения выполнения заданий в зоне боевых действий украинской армии. Комиссия после изучения полученных документов может принять одно из таких решений: вернуть их для дальнейшей доработки или передать дальше, на рассмотрение межведомственной комиссии.

Третий этап, как вы уже, наверное, догадались, заключается в рассмотрении дела межведомственной комиссией при Государственной службе в делах ветеранов войны и участников АТО. Окончательное решение должно быть принято на протяжении одного календарного месяца после получения документов от комиссии низшего уровня.

Вариант второй

Первый этап также начинается со сбора документации, подтверждающей направление и прибытие гражданина в зону АТО и его непосредственное участие в обеспечении или выполнении боевых действий в указанных районах. При этом подтверждающие документы гражданин должен получить лично у своего командира или начальника, поскольку именно они передаются руководителю предприятия, на котором работал мобилизированный, а директор уже на основании полученных от сотрудника документов оформляет справку об участии своего работника в зоне АТО по форме №2. Строк для подачи руководителем предприятия документов для получения сотрудником необходимого статуса также составляет один календарный месяц после окончания выполнения заданий АТО.

На втором, заключительном этапе дело сотрудника фирмы напрямую передается в межведомственную комиссию, которая не позднее одного месяца должна изучить документы, при необходимости заслушать показания гражданина или других лиц, имеющих отношение к данному вопросу, и принять свое решение. После чего уведомить об этом руководителя предприятия, а также органы социальной защиты по месту жительства работника.

Подведение итогов

Таким образом, несмотря на то что вопрос получения статуса участника боевых действий в зоне АТО был урегулирован на законодательном уровне, в принятый нормативный документ, по моему мнению, намеренно были заложены некоторые возможности для злоупотреблений со стороны государства. В наибольшей степени меня смущают следующие моменты:

  • формирование документов и их передача на рассмотрение в комиссию осуществляется командирами и руководителями без какого-либо уведомления о прохождении данной процедуры солдат, в отношении которых подаются такие документы;
  • установлены жесткие сроки подачи документов без исчерпывающего определения того, с какого именно момента человек считается закончившим выполнять задания АТО в районах ее проведения;
  • относительно военнообязанных, резервистов и работников военных формирований вообще не определены сроки для рассмотрения комиссиями документов и передачи их дел для дальнейшего рассмотрения в межведомственную комиссию;
  • о результатах принятых комиссиями решений человек, в отношении которого рассматривался вопрос, не уведомляется.

Поэтому чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций и получить причитающиеся льготы и выплаты, нужно безотлагательно собрать необходимые документы и подать заявление на имя своего начальника, а также комиссии для присвоения статуса участника боевых действий на востоке Украины.

Читайте также: Постоянный уход и отсрочка от мобилизации.

9 Коментарів

  1. Вы знаете кто вообще в это АТО вступает? Всякий всброд и американцы, которым компьютерных игр уже становится мало. Раздули войну из ничего, а теперь развлекается кто как может. На жизнях РЕАЛЬНЫХ людей. Ну разве это по человечески? Я бы взял этих шизонутых американцев, посадил на какую-нибудь закрытую арену, и пусть мочат друг друга сколько им вздумается.. Скажете это не по человечески? Зато справедливо.

  2. Среди волонтеров есть некоторое количество юристов. Думаю участникам АТО, не имеющим специальных знаний, лучше обращаться за помощью в сообщества волонтёров.
    Стоит объединять усилия всех сослуживцев, заполнять документы и подавать одновременно, следить за принятыми решениями.
    До пакета документов (по второму варианту) добавить ходатайство о желании дать показания комиссии лично.
    Параллельно подаче документов готовить иск в суд. Лучше, чтобы не пригодилось. Но это даст возможность не затягивать с обращением в суд в случае отказа.

  3. Сейчас пол-станы является участником АТО, это если мыслить масштабно. А на практике, как всегда, нужно реальная помощь от юриста, чтобы получить хоть какой-либо статус участника боевых действий… Не хочется дожить до того времени, чтобы услышать, я вас в Афган…, простите, в зону АТО не посылал… Почему не принять закон, где не нужно будет миллион бумаг?

  4. Это постановление еще один пример того, как работает наша бюрократическая машина. Обычному человеку, который вернулся из зоны АТО, по-моему, не до собирания документов. Тем более, если он еще и ранен. Должен быть разработан более простой алгоритм получения такого статуса. Но, думаю, что это невозможно. Проще обратиться к волонтерам или юристам, которые предоставляют бесплатную правовую помощь участникам АТО. Печально еще и то, что участились случаи, когда военных заставляют подписывать бумаги, что ранение, якобы случилось от неосторожного поведения с гранатой, например, и прочее. По-моему, без помощи юриста тут не обойтись.

  5. Я не хочу думать и даже противополагать, ибо чуть что сразу будет война и каждый думает сам за себя, а за людей никто не думает. Никто не думает о сыновей и матерей.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Сейчас пол-станы является участником АТО, это если мыслить масштабно.

  6. Юля, и не думайте так. Сейчас весь наш народ – как одно целое, сплочен и един. Есть волонтеры, которые помогают армии, есть люди, которые помогают волонтерам, а есть юристы, которые готовы помочь нашим ребятам. И таких немало. И это дает нам повод полагать – быть добру! Україна переможе. Тому що ми такі, Тому що інакше – і бути не може!

  7. Очень хорошо, что такой профессиональный адвокат освещает юридическую сторону актуальных вопросов на сегодня. Ведь, к сожалению, это наша реальность и надо знать не только свои обязанности.

  8. Здравствуйте! Я к Вам обращаюсь вот по какому вопросу: я с мужем в разводе. У нас есть совместный ребенок два с половиной года. Бывший муж был в АТО в секторе С и получил тяжелую травму. Сейчас он находится в госпитале. Он передал нам справку участника АТО и мы хотим узнать какие льготы имеет моя дочь и имеет она право на материальную помощь (он сказал, что должна быть какая-то помощь) и имеем мы право на скидку квартплаты или нет? Бывший муж проживает в Киеве, а мы в Житомирской обл.

  9. У меня ребёнок инвалит детства и супруга не работает положена ли мне отсрочка от армии и какие мои действия подскажите.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *