Мировое соглашение: на что обратить внимание

Приветствую, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать вам о том, что собой представляет мировое соглашение и на какие моменты нужно обратить внимание при его заключении. Данная статья будет полезной для тех, кто принимал участие в судебных делах о взыскании задолженности, о разводе, о разделе имущества, о взыскании алиментов на ребенка и т. д., и поможет подготовить правильные образцы документов.

 

Суть мирового соглашения

Для начала надо сказать, что мировое соглашение представляет собой фиксацию определенных уступок каждой из сторон судебного процесса и признание (утверждение) их компетентным украинским судом. Существует два основных подхода к пониманию этого понятия. Во-первых, соглашение о примирении может рассматриваться как волеизъявление сторон – договор, а во-вторых, как акт судебной ветви власти. Ведь решение суда должно содержать не только указание на признание сделки, но и перечень условий, на которых она была заключена. То есть мировое соглашение становится неотъемлемой частью судебного решения. Именно этот процессуальный подход доминирует в судебной практике Украины. Подтверждением данного обстоятельства является, например, п. 8 ч. 1 ст. 293 ГПК Украины и п. 9 ч. 1 ст. 109 ГПК Украины, в которых предусмотрена возможность апелляционного обжалования решения суда о признании мирового соглашения.

Нужно также учитывать, что договор о примирении может касаться только тех требований, которые были предметом иска в суде, то есть заявленных материально-правовых требований истца к ответчику. Если стороны попытаются урегулировать другие правоотношения, а не те, которые были предметом судебного разбирательства, то в признании сделки сторонам будет отказано.

Отказ последует и в том случае, если соглашение сторон будет противоречить закону или нарушать интересы других лиц, в том числе если соглашение окажется подписанным некомпетентным представителем истца, ответчика или третьей стороны с самостоятельными требованиями.

 

Особенности утверждения в гражданском, хозяйственном и других процессах

Несмотря на то что законодательство не содержит одинакового подхода относительно формы мировых соглашений, с практической точки зрения ее условия лучше излагать в письменном виде, путем подписания обеими сторонами отдельного документа или путем составления каждой из сторон письменного заявления.

Гражданско-процессуальное законодательство предусматривает, что примирение сторон может быть оформлено не только во время рассмотрения дела в суде первой инстанции (ст. 175 ГПК Украины), но и на стадии апелляционного (ч. 3 ст. 31 ГПК Украины) и кассационного рассмотрения (ст. 334 ГПК Украины), а также в период принудительного выполнения решения суда (ст. 372 ГПК Украины).

Очень похожие положения содержатся и в административном судопроизводстве. Так, согласно ч. 3 ст. 51 КАС Украины возможность заключения мирового соглашения предусмотрена на любой стадии административного процесса, в том числе во время апелляционного производства (ч. 1 ст. 194 КАС Украины) и кассационного производства (ч. 1 ст. 219 КАС Украины), а также на этапе исполнения судебного решения (ст. 262 КАС Украины).

Что касается хозяйственного процесса, то возможность мирного урегулирования спора при рассмотрении дела в первой инстанции закреплено в ст. 78 ХПК Украины, а процедура утверждения достигнутых договоренностей сторон на стадии исполнительного производства содержится в ч. 4 ст. 121 ГПК Украины. Однако особенностью хозяйственного процесса является то, что ГПК не содержит положений о возможности утверждения судом мирового соглашения во время апелляционного и кассационного рассмотрения дела.

 

Порядок утверждения мирового соглашения в суде

При осуществлении гражданского и административного судопроизводства, а также при выполнении решений этих судов мировое соглашение подается через государственного исполнителя в суд по месту исполнения судебного решения. По общему правилу местом исполнения решения суда является место жительства или место нахождения должника. Поэтому может случиться так, что решение будет приниматься судом, который не рассматривал дело по существу. В таких случаях государственному исполнителю целесообразно представлять не только документы о примирении, но и должным образом заверенную копию судебного решения, на основании которого открыто исполнительное производство. В свою очередь государственный исполнитель после получения документов обязан передать их в суд в течение трех дней.

При этом еще одним отличием хозяйственного судопроизводства является то, что мировое соглашение представляется на утверждение не по месту исполнения судебного решения, а в хозяйственный суд, который выдал исполнительный документ (приказ).

Для разрешения вопроса о признании сделки суд назначает заседание, по результатам которого должен принять соответствующее решение. В случае принятия положительного решения суд выносит постановление о признании мирового соглашения, которое в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 17 Закона «Об исполнительном производстве» одновременно является исполнительным документом. Таким образом, перед обращением в суд также целесообразно ставить перед ним вопрос о том, чтобы принятое решение суда отвечало требованиям исполнительного документа, которые закреплены в ст. 18 Закона «Об исполнительном производстве».

В противном случае государственный исполнитель будет иметь формальную возможность отказать в открытии производства на том основании, что постановление суда не соответствует установленным требованиям, а заинтересованная сторона вынуждена будет обращаться в суд с целью побуждения должника к исполнению мирового соглашения и получения приказа по его принудительному выполнению.

Что касается возможности заключения мирового соглашения вне судебного и исполнительного производства, то таковая у сторон отсутствует, ведь совершение этих действий судом в законодательстве прямо не предусмотрено.

Исключением из данного правила может быть разве что ч. 1 ст. 262 КАС Украины, первое предложение которой говорит о том, что договор о примирении подается в суд, который выдал исполнительный документ, а второе – что во время исполнительного производства мировое соглашение представляется на утверждение в суд по месту исполнительного производства. Исходя из этого логично предположить, что сделка по правилам административного судопроизводства может быть утверждена не только в пределах действующего судебного или исполнительного производства, но и вне их.

Если соглашение о примирении сторон утвердить таким образом не получится, то можно попробовать восстановить судебное или исполнительное производство. Например, на практике довольно часто государственные исполнители выносят постановления о возвращении исполнительного документа взыскателю, но фактически его не отправляют. В таких случаях взыскатель может повторно обратиться в государственную исполнительную службу с заявлением об открытии исполнительного производства. Также он имеет возможность в связи с несвоевременным получением оригинала исполнительного документа от государственного исполнителя восстановить сроки на повторное предъявление, что позволит сторонам урегулировать свои договоренности на стадии выполнения решения суда.

Обсуждение
  1. Ирина:

    Однозначнно, мировое соглашение очень актуально для нашего современного общества. Хотелось бы, чтобы в любых конфликтах, люди находили между собой «общий язык» и могли решать конфликты, учитывая обоюдные мнения.

    Ответить
  2. Сергей:

    На самом деле это очень хорошо, когда люди между собой заключают мировое соглашение. Это пожалуй лучшее развитие событий в таких случаях. У моего родственника была ситуация, после развода с женой он заключил с ней мировое соглашение по поводу выплаты алиментов на их совместного ребёнка. Бывшая жена поступил по-человечески и согласилась на небольшую сумму алиментов, а так бы пришлось ему платить в разы больше, да так что и на жизнь себе почти ничего не оставалось бы. А если есть возможность, он помимо официальной суммы алиментов, он помогает деньгами своему сыну. Так что мировое соглашение это всегда цивилизованное решение для двух сторон.

    Ответить
  3. Елена:

    Буквально недавно таким вот «мировым решением» я со своим будущим мужем делили ребенка. Я в Украине, он в Германии… На самом деле, это очень долгий, трудоемкий и сложный процесс.

    Ответить
  4. Татьяна:

    теоретически — ну, да! конечно, это — как бы! — хороший ход. При условии ДОБРОЙ ВОЛИ обеих сторон.
    А когда истец по-хорошему просит отдать причитающееся ему по справедливости, а ответчик отвечает: денег нет, взять не у кого, в банке кредит брать не буду!, — короче, вы поняли? — нифига ты не получишь!
    По закону истцу причитается вдвое больше, как минимум, а, может, и ещё того круче. И тут ответчик вдруг «образумился»: «Предлагаю подписать мировое соглашение о выплате деньгами, в течении 3 лет. Это по закону Украины. …Будешь дальше пытаться вселиться в квартиру — «зарою». По закону. Или по беспределу — сама понимаешь, Сделать можно много, были бы связи.»
    В задачке спрашивается — можно ли считать ЭТО предложение актом доброй воли? или всё же следует рассматривать как шантаж и угрозы жизни и здоровью?
    Отсутствие чёткого нормативного регулирования данных правоотношений действующим законодательством может быть для НЕдобросовестного контрагента способом затягивания времени для исполнения своих обязательств, до полного игнора как бы Мирового якобы Соглашения.
    Разве не так?

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 АДВОКАТ Малиневский