3

Момент, с которого почтовое отправление считается врученным

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня хотелось бы поговорить на тему особенностей направления по почте юридической документации, ведь довольно часто на практике возникают вопросы, связанные с необходимостью предоставлением в суд доказательств, подтверждающих факт получения таких документов вашими контрагентами.

Например, если в договоре сторонами не было четко определено момента исполнения обязанности должником или такой момент связан с предъявлением требования кредитором, то по общим предписаниям ст. 530 Гражданского кодекса Украины должник должен исполнить свое долговое обязательство в течение семи дней после получения от кредитора соответствующего уведомления.

Такие сообщения обычно направляются в виде заказного или ценного письма, поскольку отправитель может получить обратный документ о том, когда именно его письмо было получено контрагентом. Как правило, с датой вручения письма связывается наступление для должника ряда неблагоприятных последствий в виде начисления пени, годовых, убытков от инфляции и т.п.

Желание избежать или хотя бы отсрочить наступление таких негативных последствий зачастую и является основной причиной того, что должники всячески пытаются уклониться от получения корреспонденции, которая может содержать соответствующие требования кредитора. Ранее такое поведение создавало значительные трудности для потенциальных истцов, ведь доказывание факта получения должником требования о необходимости исполнения обязательства возлагалась именно на истца, а отсутствие надлежащей доказательной базы запросто могло стать основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

Помню те времена, когда мне приходилось сначала оформлять от предприятия доверенность на отправку почтовой корреспонденции, а затем при оформлении письма в разделе «отправитель» указывать свои данные как физического лица. Ведь это значительно повышало шансы на то, что представитель должника допустит ошибку и все же согласится подписать документы о получении нашего письма.

Сегодня судебная практика выработала подходы, которые фактически нивелируют все попытки должника связанные с отказом от получения почтовой корреспонденции. Так, в п. 1.7. Постановления ВХСУ № 14 от 17.12.2013 года предусмотрено, если должник уклонился от получения письма содержащего требование кредитора (не явился в отделение почтовой связи после сообщения о поступлении в его адрес ценного или заказного письма, отказался от получения такого письма), то это не дает оснований считать требование кредитора непредъявленным.

А на сегодня все, желаю всем удачи в работе.

  • Евгения:

    Сталкивалась с этой темой, когда работала в нотариальной конторе — при отправке и соответственно вручении уведомлений сособственникам о продаже долей квартиры. Тогда практиковалось моментом вручения считать время, когда адресат расписался в получении уведомления. По-моему, это совершенно логично. А как расценивает почта — не знаю, но время того же вручения они указывают иногда.

    • сергей николаевич:

      А как быть, если совладелец сознательно не идёт получать заказное письмо?

      В ГК РФ за совладельцами закреплена одинаковая ответственность за получение уведомления. То есть, уведомление от одного совладельца считается полученным другим совладельцем и в том случае, если он не получилиего по зависящим от него обстоятельствам. То есть, не захотел.

  • Мария:

    На мой взгляд в перспективе лучше не пользоваться услугами государственной почты, ведь не раз ценные письма, документы терялись, оптимальным вариантом есть использования услуг частных отделений, где курьер доставляет письмо прямо в руки под расписку, и может позвонить и сообщить, что письмо доставлено. Правда ценны на услуги последней существенно дороже.

  • >