3

Общая совместная собственность супругов на имущество предприятия

19 сентября 2012 года Конституционный Суд Украины вынес решение по делу относительно официального толкования ч. 1 ст. 61 Семейного кодекса Украины № 17-рп/2012. Его суть сводится к тому, что объектом права общей совместной собственности супругов является не только уставный капитал, но и имущество частного предприятия.

Первая часть сделанного судом заключения вполне логична, поскольку корпоративные права являются разновидностью имущества (ст. 190 Гражданского кодекса Украины), а потому к ним можно и нужно применять положения действующего законодательства о разделе общей совместной собственности супругов.

Многие юристы считают, что в этой части Конституционный Суд Украины исправил ошибочные тенденции существовавшей до этого судебной практики, которая сводилась к тому, что единственным владельцем корпоративных прав был лишь тот из супругов, кто официально указан в Едином государственном реестре, другой имел лишь право на часть полученных дивидендов.

Однако позиция Конституционного Суда Украины в том, что имущество частного предприятия является объектом права общей совместной собственности супругов, оставила больше вопросов, чем ответов.

 

Супруги не могут быть собственниками имущества, которое принадлежит юридическому лицу

Основным признаком предприятия является его имущественная самостоятельность, наличие у него отдельного от учредителей имущества (ч. 4 ст. 62 Хозяйственного кодекса Украины). Изложенное полностью корреспондируется с требованиями закона о том, что имущество, внесенное основателем как вклад в уставный капитал, становится собственностью этого предприятия и отражается на его самостоятельном балансе (ст. 66 Хозяйственного кодекса Украины). Предприятие как собственник вправе свободно распоряжаться принадлежащим ему движимым и недвижимым имуществом независимо от воли других лиц. Конечно, каждый из супругов как учредитель вправе осуществлять непрямой корпоративный контроль над активами предприятия и участвовать в принятии соответствующих решений высшим органом юридического лица, но это вовсе не означает, что владельцем и самостоятельным субъектом принятия решений о распоряжении имуществом предприятия являются супруги. Каждый из них осуществляет только полномочия учредителя, которые вытекают из корпоративных прав.

В свою очередь, будучи учредителями, супруги могут передать свое предприятие другому лицу двумя путями. Первый – осуществить отчуждение предприятия путем продажи принадлежащих им корпоративных прав, а второй – принять решение о продаже предприятия или его отдельной части в качестве целостного имущественного комплекса. Последнее основывается на положениях действующего законодательства о том, что предприятие может выступать в качестве объекта купли-продажи, аренды или другой сделки (п. 4 ст. 191 Гражданского кодекса Украины).

Таким образом, решение Конституционного Суда Украины от 19.09.2012 года № 17-рп/2012 в части признания объектом права общей совместной собственности супругов имущества частного предприятия может быть применено только при условии принятия собственником юридического лица решения об отчуждении предприятия в качестве целостного имущественного комплекса. Во всех других случаях, в частности при продаже самим предприятием принадлежащего ему имущества, решение Конституционного суда применяться не должно.

  • Игорь:

    Действительно правильное решение вынес суд, все таки оба из супругов имеют равные права. Так, что сейчас в этом вопросе в Украине все решено, хоть подходим к европейским правилам. Что же касается передачи предприятия другим лицам, то второй способ на мое мнение является наиболее правильным, так как дается большая свобода действий!

  • Анастасия:

    Радует, что наше украинское законодательство постепенно, хоть и медленно, становится на путь исправления. Конечно, есть куда расти, поскольку, законов, которые по своей сути противоречат здравому смыслу, довольно много. Тем не менее помощь квалифицированного юриста отнюдь не будет лишней в силу сложной специфики вопроса.

  • Ирина:

    Мне в свое время советовали подать иск на часть имущества нашего совместного предприятия при разводе с уже бывшим мужем. На тот момент мне просто не хотелось этим заниматься, так как я была очень морально измотана. Да и сомневалась в правильности своих действий. Если бы мне тогда попалась на глаза эта статья, я бы поборолась за свое.

  • >