6

Осторожно! Киевские власти отжимают бизнес на Подоле. Часть 1-я

С каждым днем все активнее разгорается конфликт вокруг помещения Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества, в котором раньше находился «Клуб «РА» (в последующем сменил название на «Арт-клуб «Египет»).

Киевские городские власти обратились за помощью к прокуратуре с целью отобрать помещение по ул. Межигорская, 2-А в г. Киеве, которое на основании договора купли-продажи сначала перешло в собственность ООО «Центр досуга «РА», а в дальнейшем – к ООО «Капитал Грейт».

Представители власти настаивают на том, что средства за помещение ООО «Центр досуга «РА» оплачены не были, а право собственности неправомерно оформлено на основании договора купли-продажи, который был расторгнут в судебном порядке, акт приема-передачи между сторонами не подписывался.

Но абсурдность и циничность ситуации заключается в том, что ни одно из вышеперечисленных утверждений к действительным основаниям переоформления права собственности никакого отношения не имеет.

Ни один из пунктов договора купли-продажи не связывает переход права собственности к покупателю с фактом подписания акта приема-передачи помещений.

В пункте 1.3. договора купли-продажи лишь указано, что «право собственности на объект переходит к покупателю после уплаты в полном объеме цены продажи».

Эту обязанность покупатель выполнил, произвел оплату помещений в сумме 5 779 165,20 грн., что подтверждается платежным поручением №1 от 21.05.2015 г., а также справкой АО «УкрСиббанк» №60-2-24/29/152 от 21.05.2015 г.

Оформление собственности на покупателя состоялось 04.08.2015 г., тогда как решение суда о расторжении договора купли-продажи вступило в силу 27.08.2015 г. (то есть через 98 дней после оплаты и через 23 дня после оформления права собственности).

Следовательно, на момент совершения этих действий договор купли-продажи был действующим и правомерным.

По этому поводу в законодательстве предусмотрено, что в случае неопровержения презумпции правомерности договора все права, приобретенные сторонами сделки, должны беспрепятственно осуществляться, а созданные обязанности подлежат выполнению. Указанная правовая позиция содержится в постановлении Верховного суда Украины от 03.02.2016 г. №6-2026цс15.

Таким образом, прокуратура попросту соврала общественности относительно обстоятельств указанного дела.

Продолжение следует…

Нажмите здесь, чтобы оставить свой комментарий 6 комментарии