2

Отмена двух разных решений регистратора, которые были приняты одновременно?

Недавно столкнулся с очень, на мой взгляд, интересной позицией Комиссии по рассмотрению жалоб в сфере регистрации при Министерстве юстиции Украины. Кто еще не знает, этот государственный орган наделен правом в рамках внесудебного разбирательства отменять решения государственных регистраторов относительно бизнеса и недвижимости. Рассмотрение таких вопросов происходит на основании жалоб заинтересованных лиц.

Так вот, обжалуя решения государственного регистратора в своей жалобе, я обратил внимание Комиссии на то, что, переоформляя права на земельные участки, в целом ряде случаев регистратор принимал по два решения одновременно относительно разных объектов имущества, а именно – секунда в секунду.

Во время рассмотрения жалобы на заседании Комиссии среди прочего мною был озвучен и этот аргумент. В частности, было высказано предположение о том, что регистратор передал свои пароли доступа к Реестру третьему, не уполномоченному лицу, что и объясняет параллельное принятие им решений.

По этому поводу некоторые члены Комиссии начали возражать, указывая на то, что для такого вывода заявитель должен был представить заключение технической экспертизы о невозможности совершения регистратором параллельных действий в Реестре.

Как по мне, то такое возражение выглядит как минимум странно, потому что сотрудники Комиссии имеют полное представление о технических возможностях Реестра и, зачем им экспертиза, непонятно, ведь они и сами могут рассказать любому специалисту о возможностях программного обеспечения. Напомню, держателем Реестра по недвижимости является все то же Министерство юстиции Украины.

Конечно, я не являюсь регистратором и не имею соответствующего опыта внесения изменений в Реестр, но здравый смысл подсказывает, что представители Комиссии в данном случае необоснованно встали на защиту регистратора, ведь, согласно положениям ч. 1 ст. 18 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, процедура регистрации выглядит следующим образом: сначала регистратор принимает документы, формирует и регистрирует заявление; сканирует поданные документы для размещения в Реестре; потом осуществляет проверку документов на наличие оснований для остановки, приостановления или отказа в регистрации и, если такие основания отсутствуют, принимает решение о регистрации, после чего вносит в Реестр информацию касательно недвижимости…

То есть принятие государственным регистратором решений является неотъемлемой частью процедуры регистрации.

Документы по результатам рассмотрения заявлений регистратор формирует с помощью программного обеспечения Реестра. В законодательстве по этому поводу четко указано, что решения регистратора в бумажном или электронном виде имеют одинаковую юридическую силу.

Поскольку в решении регистратора указывается не только дата, но и время с точностью до секунды, предположение о том, что один и тот же человек мог выполнить две команды относительно двух разных объектов, мне представляется не совсем правдоподобным, хотя полностью исключать противоположный вариант также не могу.

Сегодня я еще не знаю, какое окончательное решение приняла Комиссия в аспекте указанных мною возражений. Прояснится этот вопрос только после оформления приказа и получения заключения Комиссии по результатам рассмотрения жалобы.

Но в любом случае мне интересно узнать ваше мнение по данному вопросу. Возможно, вы или ваши знакомые уже сталкивались с подобной проблемой. Письма на мой электронный ящик, а также комментарии внизу статьи по указанной теме приветствуются.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий ниже 2 комментарии