Отмена государственной регистрации права собственности на недвижимость

14 июня 2016 года Верховный суд Украины по результатам неодинакового применения судами кассационной инстанции одной и той же нормы права вынес постановление №21-41а16.

По данному делу гражданин обратился в административный суд с иском к государственному регистратору, просил признать противоправным и отменить решение о государственной регистрации права собственности на недвижимость за новым владельцем.

Основанием для отмены решения государственного регистратора истец указал то, что условия заключенного с ним договора были нарушены в части процедуры перехода права собственности на объект ипотеки к новому собственнику.

Суды всех инстанций, рассматривая это дело, исходили из того, что указанный спор является публично-правовым и относится к юрисдикции административных судов.

Но Верховный суд Украины с таким подходом не согласился, указав, что в деле, которое рассматривается, спорные правоотношения связаны с невыполнением, по мнению истца, условий гражданско-правовой сделки, а потому такой спор должен решаться по правилам гражданского судопроизводства.

От себя добавлю, что определенная логика в таком подходе Верховного суда Украины есть, ведь довольно часто заявители, обращаясь с административными исками к государственным регистраторам, обосновывают свои требования защитой гражданских прав и интересов.

В пункте п. 22 Постановления Пленума ВССУ от 01.03.2013 г. №3 «О некоторых вопросах юрисдикции общих судов и определения подсудности гражданских дел» указано, что по правилам гражданского судопроизводства рассматриваются споры по договорам и другим сделкам, которые заключены в соответствии с нормами гражданского законодательства, поскольку они отличаются от административных договоров, споры по которым рассматриваются административными судами.

Также, согласно п. 10.2. Постановления ВАСУ от 20.05.2013 №7 «О судебном решении по административному делу», такой способ защиты в административных делах, как «отмена акта» субъекта властных полномочий, применяется лишь тогда, когда спорный акт не порождает никаких правовых последствий с момента принятия такого акта.

Частью 1 ст. 15 Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений» был предусмотрен следующий порядок государственной регистрации: 1) сначала регистратор принимал решение о регистрации права собственности; 2) затем вносил в Государственный реестр прав соответствующую запись; 3) далее – выдавал свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, если на это были основания, предусмотренные законом.

Право собственности на недвижимость возникает с момента государственной регистрации.

Поскольку решение регистратора порождает правовые последствия в виде перехода права собственности к другому лицу, считаю, что рассмотрение споров об отмене таких актов к подведомственности административных судов не относится.

Согласитесь, что довольно странно выглядела практика, когда требование об отмене свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество рассматривалось в порядке гражданского судопроизводства (п. 27 Постановления Пленума ВССУ от 01.03.2013 г. №3 «О некоторых вопросах юрисдикции общих судов и определения подсудности гражданских дел»), а требование об отмене решения, на основании которого было выдано такое свидетельство, – по правилам административного судопроизводства.

Прошу также обратить внимание на п. 10 Постановления Пленума ВСУ от 06.11.2009 г. №9 «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о признании сделок недействительными», в котором указано, что решение суда об удовлетворении иска о возврате или истребовании имущества является основанием для осуществления государственной регистрации права собственности на имущество, подлежащее государственной регистрации, за владельцем, а также отмены предварительной регистрации.

Таким образом, обращаясь в административный суд с исковым заявлением к государственному регистратору об отмене его решения, следует помнить, что обоснование такого иска должно осуществляться исключительно через призму действий государственного регистратора во время рассмотрения заявления и документов о регистрации права собственности, а в случае обоснования иска нарушением условий договора со стороны участников гражданско-правовой сделки производство по вашему делу может быть закрыто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 АДВОКАТ Малиневский