Отсутствие кода должника и исполнительное производство

Несмотря на сложившуюся судебную практику по вопросам исполнения судебных решений, вступивших в законную силу, некоторые государственные исполнители продолжают игнорировать требования действующего законодательства Украины и по формальным причинам отказывают заявителям в доступе к исполнительному производству.

Так, недавно, ко мне обратился один из посетителей сайта с вопросом о том, насколько законной является практика сотрудников государственной исполнительной службы, которые отказывают взыскателю в открытии исполнительного производства на том основании, что в предоставленном исполнительном документе отсутствует информация об идентификационном коде или номере должника.

По этому поводу следует отметить следующее. Действительно, в соответствии с частью первой статьи 18 Закона «Об исполнительном производстве», исполнительный документ должен содержать сведения об идентификационном номере должника — физического лица или идентификационном коде должника — юридического лица. Когда должником выступает юридическое лицо, как правило, никаких проблем не возникает, поскольку эту информацию достаточно легко можно узнать с помощью официального сайта ГП «Информационный центр». Однако, когда вопрос касается физических лиц, то установить эти сведения взыскателю самостоятельно довольно сложно, так как в подавляющем большинстве случаев государственные органы обладающие такой информацией отказывают в ее предоставлении.

Поэтому, для разрешения ситуации необходимо обратиться к правовой позиции украинских судов по данному вопросу. А заключается она в следующем. Согласно пункту третьему части третьей статьи 11 Закона «Об исполнительном производстве», государственному исполнителю с целью защиты интересов взыскателя предоставляется право обращаться к любым органам, учреждениям и организациям независимо от формы собственности и подчинения и бесплатно получать от них любую информацию, в том числе конфиденциальную, необходимую для принудительного исполнения судебного решения.

Для примера можно назвать следующие решения судов:

  • постановление ВСУ от 21.05.2014 года №6-45цс14;
  • постановление ВСУ от 25.06.2014 года №6-62цс14.

Таким образом, поведение государственного исполнителя, который отказывает вам в открытии исполнительного производства на основании того что предоставленный вами исполнительный документ не содержит данных об идентификационном номере или коде должника, целесообразно обжаловать в суд. При этом не забудьте сослаться на судебную практику, дабы увеличить шансы на получение решения в вашу пользу.

Обсуждение
  1. Сергей Титов:

    Да, отличная лазейка для недобросовестного судьи. Имеется соблазн принять ту сторону, которая простимулирует больше. Единственный выход для справедливого разрешения вопроса — найти прецедент, и добавить к нему доводы о том, что само деяние (предмет иска) важнее, чем процедура. Ну и адвокату подготовить яркую и безапелляционную речь. Все это разумеется применимо лишь в случае честного судьи.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 АДВОКАТ Малиневский