5

Постоянный уход и отсрочка от мобилизации

Здравствуйте, дорогие друзья, сегодня я решил продолжить тему мобилизации в Украине и рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от призыва тем военнообязанным, которые заняты постоянным уходом за лицами, в нем нуждающимися согласно национальному украинскому законодательству. Основанием для предоставления такой отсрочки является статья 23 Закона о мобилизации.

Также положениями ст. 1 Закона о реабилитации инвалидов установлено, что инвалидом может считаться лицо со стойким нарушением функций человеческого организма, что при контактах с внешней средой может приводить к ограничению его жизнедеятельности. В зависимости от степени расстройства организма человека государство устанавливает I, II или III группу инвалидности.

Порядок определения и назначения группы инвалидности регулируется Постановлением Правительства от 03 декабря 2009 года № 1317, а также Приказом Министерства здравоохранения от 05 сентября 2011 № 561.

Согласно указанным нормативно-правовым документам для определения группы инвалидности и необходимости в постороннем уходе проводится медико-социальная экспертиза (так называемая МСЭК). Согласно пункту 27 упомянутого Постановления Правительства

  • к I группе инвалидности относят лиц с функциональными нарушениями организма значительно выраженной тяжести, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе;
  • ко II группе инвалидности относят людей с функциональными нарушениями организма выраженной тяжести, но не повлекших к возникновению потребности в постоянном постороннем уходе;
  • в III группу инвалидности попадают лица с функциональными нарушениями организма умеренной тяжести, которые привели лишь к умеренно выраженному ограничению жизнедеятельности человека.

Одновременно другим Постановлением Правительства – от 29 апреля 2014 № 558 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги» – установлено, что к кругу лиц, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи, могут принадлежать не только инвалиды, но и граждане пожилого возраста и больные (п. 1).

При этом в перечне документов, которые дают право на компенсацию лицам, предоставляющим соответствующие социальные услуги, указано форма №157-1/о, которая применяется при вынесении решения МСЭК об установлении группы, причины и срока инвалидности, а также заключение врачебно-консультационной комиссии (ВКК) о необходимости постоянного постороннего ухода и неспособности лица к самообслуживанию (за исключением инвалидов I группы, инвалидность которых установлена бессрочно и которые согласно справке к акту осмотра МСЭК нуждаются в постоянном постороннем уходе).

Таким образом, лицами, которые нуждаются в постороннем уходе, автоматически можно считать граждан, получивших I группу инвалидности. Что же касается лиц, имеющих II и III группы инвалидности, то они обязаны кроме документов об установлении группы инвалидности дополнительно предъявить заключение ВКК о необходимости постоянного постороннего ухода.

Такой вывод подтверждается и частью 2 Постановления Правительства от 29 апреля 2014 № 558, которая предусматривает право на компенсацию физическим лицам, предоставляющим социальные услуги инвалидам III группы и больным, которые по заключению врачебно-консультационной комиссии нуждаются в постоянном постороннем уходе и не способны к самообслуживанию. То есть лицами, нуждающимися в постороннем уходе, могут быть признаны не только инвалиды, но и другие лица.

Нажмите здесь, чтобы оставить свой комментарий 5 комментарии