Правила взаимодействия старого и нового УПК

19 ноября 2012 начал действовать новый УПК (уголовный процессуальный кодекс Украины). Однако на практике пока еще остается достаточно много вопросов, связанных с взаимодействием старого и нового процессуального законодательства.

По этому поводу Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в своем письме № 1735/0/4-12 от 26.11.2012 года обратил внимание на определенные правила взаимодействия двух кодексов.

 

Суть предоставленных рекомендаций по применению старого и нового УПК сводится к следующему.

Для определения, каким из кодексов должен регулироваться тот или иной вопрос, сначала нужно установить точную дату поступления в суд ходатайства, жалобы или материалов дела. Датой поступления материалов в судебный орган является дата, которая указана в регистрационном штампе суда или в штампе отделения почтовой связи.

Все заявления в милицию или прокуратуру о совершении преступлений, а также дела, которые на момент вступления нового кодекса не были направлены в суд, расследуются, направляются и рассматриваются на основании нового УПК.

После вступления в силу нового уголовно-процессуального законодательства обращение в судебный орган для избрания меры пресечения или продления срока содержания под стражей на основании положений старого кодекса не допускается.

Если до введения в действие нового кодекса в суд поступила жалоба на действия или бездействие прокурора (следователя), которая не подлежит самостоятельному обжалованию, судья должен отказать в ее рассмотрении и одновременно разъяснить заявителю возможность обжалования последующих действий, решений или бездействия следователя и прокурора в порядке параграфа 1 главы 26 нового УПК.

Жалобы на постановления о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении или прекращении уголовного дела, которые были поданы до вступления в силу нового кодекса, рассматриваются по старым положениям (п. 7 Переходных положений нового кодекса). Например, если жалоба на постановление о закрытии или отказе в возбуждении уголовного дела поступила с нарушением сроков, определенных прежним кодексом, суд обязан отказать в ее рассмотрении.

В тех случаях, когда жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела была подана после 19.11.2012 года, судья обязан вынести постановление об отказе в рассмотрении жалобы, поскольку расследование преступления продолжает осуществляться, но уже по правилам нового процессуального законодательства, которое не предусматривает стадии возбуждения уголовного дела, а также порядка обжалования такого постановления.

Если дело поступило до 19.11.2012 года включительно, его рассмотрение судами первой инстанции осуществляется по правилам старого кодекса, без каких-либо исключений и ограничений. То есть в случае подачи участниками уголовного производства в суд ходатайств о совершении процессуальных действий, предусмотренных положениями нового УПК (об изменении меры пресечения в виде содержания под стражей на меры пресечения в виде домашнего ареста и т.п.), суды должны отказывать в удовлетворении таких ходатайств. Пересмотр таких дел судами апелляционной, кассационной инстанций и Верховным Судом Украины также осуществляется на основании прежнего законодательства. К таким примерам можно отнести:

  • случаи отмены апелляционной или кассационной инстанцией судебного решения и направления дела на новое рассмотрение;
  • обжалование решения первой инстанции, не вступившего в законную силу на момент начала действия нового уголовного процессуального кодекса;
  • апелляционные и кассационные жалобы, а также заявления о пересмотре решений Верховным Судом Украины, которые до вступления в силу нового кодекса были рассмотрены судом первой или апелляционной инстанции, а также рассмотрение которых продолжается;
  • заявления о пересмотре решений судов по вновь открывшимся обстоятельствам, которые были представлены прокурору до 19.11.2012 года включительно.

При этом заявления о пересмотре судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам, которые были поданы после 19.11.2012 года, рассматриваются судами по правилам главы 34 нового УПК.

На основании нового процессуального законодательства Украины также рассматриваются дела, которые были заслушаны по правилам предшествующего кодекса, и судом были вынесены постановления об их возвращении прокурору для проведения нового (дополнительного) расследования.

Что касается допустимости доказательств, то этот вопрос должен решаться на основании того законодательства, на основании которого они были получены.

Если лицо, не имеющее статус адвоката, было допущено к участию в уголовном производстве на основе старого кодекса, то оно продолжает осуществлять защиту и во время действия нового кодекса. Если осужденный обвиняемый или оправданный откажется от такого защитника, то заменить его может только лицо, имеющее статус адвоката.

Что касается мер пресечения, избранных до вступления в силу нового кодекса, то они продолжают свою силу до момента прекращения и могут быть отменены или изменены лишь в порядке старого кодекса. Исключением из этого правила является только вопрос о продолжении мер пресечения.

При этом Высший специализированный суд обратил внимание на то, что после принятия нового УПК судьи не лишены возможности рассматривать ходатайства об изменении или отмене меры пресечения в виде содержания под стражей, проверить дальнейшую целесообразность содержания лица под стражей и удовлетворить такое ходатайство, если цель применения меры пресечения будет достигнута при выборе более мягкой меры.

Обсуждение
  1. эльвира:

    Удивляться не приходиться. Всегда переход от старого к новому сопряжен с трудностями. Потребуется еще немало времени, чтобы утрясти все неурядицы и решить много проблем. Но если неукоснительно соблюдать букву закона, то и работа пойдет быстрее. Главное, что бы те, от кого зависит продвижение этого закона, побыстрее с ним ознакомились и хорошенько проштудировали.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 АДВОКАТ Малиневский