2

Случаи, когда иск о признании права собственности удовлетворению не подлежит

Здравствуйте уважаемые друзья и коллеги! Сегодня я хочу поделиться с вами своими мыслями по поводу случаев, когда иск о признании права собственности удовлетворен судом быть не может.

Если внимательно ознакомиться с положениями ст. 392 Гражданского кодекса Украины, то мы увидим, что иск о праве собственности может предъявить только собственник имущества. При этом реализовать предоставленное право он имеет только при потере документа, которым удостоверяется право собственности, а также в случае оспаривания (непризнания) третьим лицом этого права.

По общему правилу, собственность переходит к приобретателю в момент передачи вещи, если иное не предусмотрено договором или законом (ст. 334 Гражданского кодекса Украины). Стороны также могут определить, что право собственности возникает раньше или позже факта получения имущества.

Исключением является ситуация, когда объектом договоренностей является квартира, земля, дом или другая недвижимость. В таких случаях права на нее переходят после государственной регистрации вещного права (ч. 3 ст. 3 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав…»). Конечно, стороны могут установить обязательные предпосылки для такой регистрации (обязанность внести предоплату, подписать акт приема-передачи и т. п.). Надо учитывать и то, что право собственности можно получить также на основании судебного решения, вступившего в законную силу.

В любом случае, перед подачей иска юрист должен убедиться в том, что заявитель действительно получил статус субъекта права частной собственности. Ведь в судебном заседании, скорее всего, ему придется отвечать на вопрос о том, с какой именно даты возникло право собственности, какими документами это подтверждается и могут ли предоставленные документы быть надлежащим доказательством возникновения прав.

Для примера можно привести ситуацию, когда условиями договора было предусмотрено, что право собственности возникает после осуществления полной оплаты и подписания сторонами акта о передаче имущества. В таком случае отсутствие надлежащим образом оформленного акта будет означать, что с юридической точки зрения приобретатель права собственности не получил. Поэтому для восстановления нарушенных прав придется использовать другие способы защиты (возмещение причиненных убытков, обязательства передать имущество и т. д.).

С другой стороны, требование законодательства о том, что иск о праве собственности может быть предъявлен только собственником, по моему убеждению, также означает, что если лицо ранее получило юридический статус собственника спорного имущества, но на момент обращения в суд это право было потеряно, то предъявлять такие исковые требования данное лицо права не имеет. В этом случае должен быть применен так называемый виндикационный иск – иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Итак, исходя из буквального толкования ст. 392 Гражданского кодекса Украины, обязательным основанием обращения в суд с требованиями о признании права частной собственности является не только факт возникновения за истцом права собственности, но и факт существования этого права за таким лицом в день подачи искового заявления.

Нажмите здесь, чтобы оставить свой комментарий 2 комментарии