Участие прокурора в суде на стороне органа местного самоуправления

Недавно я вступил в процесс, инициированный на основании хозяйственного иска прокурора к добросовестному приобретателю об истребовании недвижимого имущества в коммунальную собственность. Обращаясь в суд, прокурор указал, что исковое заявление предъявляется в интересах государства в лице органа местного самоуправления.

Основания участия прокурора предусмотрены в ст. 2 ГПК Украины. Указанная статья гласит, что в своем заявлении прокурор должен указать, в чем именно состоит нарушение интересов государства, обосновать необходимость защиты государственных интересов, а также указать орган, уполномоченный государством осуществлять соответствующие функции в спорных правоотношениях.

Решением от 08.04.1999 г. по делу №3-рп / 99 Конституционный суд Украины разъяснил, что понятие «интересы государства» является оценочным понятием, прокурор в каждом конкретном случае определяет со ссылкой на законодательство, на основании которого подается иск, в чем именно состоялось или может произойти нарушение материальных или других интересов государства, обосновывает в заявлении необходимость их защиты и отмечает орган, уполномоченный государством осуществлять соответствующие функции в спорных отношениях.

Также в решении Конституционного суда Украины указано, что под понятием «орган, уполномоченный государством осуществлять соответствующие функции в спорных отношениях» нужно понимать орган местного самоуправления, которому законом предоставлены полномочия органа исполнительной власти.

Итак, при обращении прокурора в суд общей юрисдикции с хозяйственным или гражданским иском он должен доказать свое право на участие в судопроизводстве:

  1. В чем именно состоялось или может произойти нарушение материальных или других интересов государства (например, нарушение права государственной собственности, непоступления средств в государственный бюджет и т.д.).
  2. Обосновать необходимость защиты именно государственных интересов.
  3. Указать, какие именно функции органа исполнительной власти осуществляет в спорных правоотношениях орган местного самоуправления и какой нормой закона это предусмотрено.

Если предъявленный прокурором иск не будет содержать такую информацию, это будет являться основанием для того, чтобы суд оставил обращение прокурора без рассмотрения на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ГПК Украины.

Таким образом, не стоит воспринимать участие прокурора в судебном деле как аксиому – в каждом конкретном случае необходимо перепроверять его полномочия согласно вышеупомянутым критериям.

Нажмите здесь, чтобы оставить свой комментарий 0 комментарии