Полезность натурального пива

56
Полезность натурального пива

Пиво относится к самым древним напиткам. В эпоху неолита оно стояло на ряду с квасом, медом и вином. Уже тогда научились превращать хлеб, кашу и зерно в этот слабоалкогольный напиток, оставляя перечисленные ингредиенты в воде, а позже добавляя к ним солод.

Полезность натурального пива была доказана еще в те времена.

Из-за загрязнения источников чистой воды в Европе и Африке, полученное хмельное считалось самым важным пищевым продуктом, его использовали и для лечения различных заболеваний, в том числе и детских.

Во время эпидемии холеры оно было прекрасным профилактическим средством. Конечно, с тех пор многое изменилось и некоторые производители для производства пива стали использовать не только натуральные составляющие, но и различные химические добавки и консерванты. Поэтому если говорить о полезности пива, то нужно иметь в виду только натуральное, в составе которого находятся природные ингредиенты: вода, солод, хмель и дрожжи.

Натуральное пиво производится на Бердическом пивоварном заводе: https://berdpivo.com.ua/ru/

В отличие от других возможных вариантов, его производство не предусматривает процедуру пастеризации, добавления красителей, химических вещества и консервантов, из-за чего у него маленький срок годности, но зато оно впечатляет своим свежим вкусом, густотой, насыщенным глубоким ароматом, ровным янтарным цветом и огромным количеством полезных для организма веществ.

Почему натуральное пиво полезно

натуральное пиво

Во-первых следует отметить, что даже самое вкусное и самое полезное пиво в мире следует пить умеренными порциями, как ни как - это алкогольный напиток, хоть и не слишком крепок (содержание алкоголя находится в пределах от 3 до 5 и даже до 8%, в зависимости от сорта). Не стоит злоупотреблять рекомендациями врачей и тогда вы получите не только наслаждение, но даже избавитесь от многих проблем со здоровьем.

Это объясняется тем, что живое непастеризованное натуральное пиво, которое не подвергалось действию высоких температур, сохраняет в своем составе живую культуру пивных дрожжей, ферменты и прочие питательные вещества. Основную их часть составляют витамины группы В, РР, С, К, Н, микроэлементы (железо, фосфор, марганец, кальций), кислоты (фолиевая, аспарагиновая, глицин, никотиновая, лимонная, пантотеновая), а также белки и углеводы.

Как натуральное пиво воздействует на организм

Полезность натурального пива доказана многими учеными всего мира. К примеру, ученые-медики японского Национального института радиологии обнаружили в составе этого напитка вещество под названием ксантогумол. Это флавоноид, способный регулировать действие ферментов, противостоять раковым образованиям, защищать от болезней, старения и возрастных дегенеративных изменений.

Идем дальше, группа итальянских ученых провела ряд исследований, которые доказали, что умеренное (не более 0,5 л в день) употребление натурального пива полезно для сердца, оно снижает риск сердечнососудистых заболеваний. К тому же, давно уже доказано, что употребление хмельного приводит к образованию в организме “хорошего холестерина”  - липопротеинов высокой плотности. Их особенность в том, что они прекрасно удаляют из сосудистой системы избыток холестерина, “чистя” тем самым артерии, предотвращая возникновение бляшек и развитие атеросклероза.

Делая выбор в пользу натурального пива, не забывайте, что оно относится к скоропортящимся продуктам. Внимательно смотрите на срок годности, иначе вместо пользы можно навредить своему организму.

Другие полезные свойства натурального пива для организма:

  1. Активизирует метаболические процессы, расщепляет белки и углеводы, улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
  2. Укрепляет сосудистые стенки, тем самым предупреждая возникновение сердечно-сосудистых патологий;
  3. Угнетает рост раковых клеток благодаря флавоноидам;
  4. Стабилизирует сердечный ритм и нормализует артериальное давление;
  5. Благоприятно сказывается на работе почек, выводит лишнюю жидкость из организма;
  6. Повышает иммунитет, восстанавливает костную систему, улучшает состояние волос, ногтей, кожи и костной ткани;
  7. Помогает выровнять показатели глюкозы в крови и предупредить развитие диабета 2-го типа;
  8. Прекрасно выводит из организма соединения алюминия при отравлении этим веществом;
  9. Дает заряд энергии, тонизирует, улучшает настроение и работу нервной системы, восполняет дефицит эстрогенов исключительно за счет фитоэстрогенов, которые содержатся в напитке. Особенно фитоэстрогены важны для женщин в период менопаузы и нарушении менструального цикла;
  10. Снабжает организм микроэлементами и витаминами, которые легко усваиваются.

Помните! Полезность натурального пива наблюдается только в том случае, если сохранять допустимую дозировку. Допустимая доза для мужчин составляет 0,2 - 2,5 л в день, для женщин - 0,2 - 0,3 л в день, но не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Эта доза считается безопасной. В противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем и развиться алкогольная зависимость.

Основная опасность пива

Если мы уже начали говорить о полезности натурального пива, то следует вспомнить и основной его опасности. Речь идет о пивном алкоголизме, в который мало кто верит.

Живое натуральное пиво

Живое натуральное пиво по сравнению с синтетическими вариантами - это экологически чистый продукт, произведенный из необработанного химикатами сырья, не подвергающийся многократным воздействиям высоких температур и не содержащий вредных для человека консервантов, стабилизаторов, красителей и прочих химических веществ. Но, не смотря на его натуральный состав, приятный свежий вкус, полный аромат и высокую стойкую пенную шапку, в нем содержится небольшое количество спирта, который медленно и не так заметно может формировать пивной алкоголизм.

Постоянное потребление пива большими дозами негативно влияет на интеллект человека, снижает его работоспособность и процессы обучения, изменяет фон настроения, ухудшает иммунитет, приводит к пивным психозам, приступам агрессии и пивному алкоголизму, который является социально-бытовой проблемой.

Нет причины отказываться от привычки упортебляь натуральное непастеризованное “живое” пиво. В допустимых дозах оно безопасно и даже очень полезно, так, как обладает антиканцерогенными, антиоксидантными, противовоспалительными и противовирусными свойствами.